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【恵比寿】私も店もwin-winウィン♪ウィン☆Ristoria Girasole (リストリア ジラソーレ) [レストラン、Café、居酒屋・・・]

【恵比寿】Ristoria Girasole1.jpg


一言で「恵比寿」・・・と言っても
西口、東口、諸々驚くほど違う顔を持っている街ですよね。
個人的にはカジュアルに美味しいものを食べたいときには西口エリア
ちょっとお洒落してお気に入りの店でテンションあげたいなら東口w
そんな風にMyルールを作っている甘党大王です。

こちらの店は、
まさに私のテンションを上げてくれる素敵な一軒です。


Ristoria Girasole (リストリア ジラソーレ)
【恵比寿】Ristoria Girasole3.jpg


JR恵比寿駅東口から徒歩5分
スカイウォークの出口から目の前にガーデンプレイスの入り口を確認し
その信号を渡らずに、目の前の道の左側を沿うように進みます。
道沿いには小学校や交番を確認できます。
比較的、目的のビル周辺までは分かりやすいのですが
店舗は住宅街の隠れ家のような雰囲気でヒッソリ。。。
それと言うのも1階が「山本のハンバーグ」と大きな看板があり
つい、目を奪われてしまうのです・・・でも、これを目印にすれば良いのですけどw
【恵比寿】Ristoria Girasole4.jpg
店内はシンプルで清潔感の漂う空間です。

【恵比寿】Ristoria Girasole6.jpg
4名がけのテーブル席が手前に3つ、奥に1つと言った感じかな。
シェフもサービスをしてくださる方も、お一人ですが
運ばれる料理のタイミングが絶妙で、落ち着いた雰囲気で楽しめます。

【恵比寿】Ristoria Girasole5.jpg
扱う食材は珍しいものも多く
お店の方の飽くなき美味しいものへの探究心を感じました。
【恵比寿】Ristoria Girasole7.jpg
夜のコースは3つ。
4.800円税抜(7品)※当日のオーダーが可能なコースです。
6.800円税抜(9品)
8.800円税抜(9品)

今回は真ん中のコースをいただきました。
こちらは事前の予約が必要です。

【 コース内容 】

・Entrata  ~ アミューズ ~
・Pane  ~ 自家製パン3種 ~
・Antipasto①  ~ 本日の前菜① ~
・Antipasto②  ~ 本日の前菜② ~
・Pasta fatta in casa①  ~ 本日の自家製手打ちパスタ① ~
・Pasta fatta in casa②  ~ 本日の自家製手打ちパスタ② ~
・Granita  ~ お口直しのグラニテ ~
・Secondo Piatto  ~ 本日のメインディッシュ ~
・Dolci Misti  ~ 本日のデザート盛り合わせ ~
・Caffe  ~ 食後のお茶 ~

コース内容の詳細は当日の仕入れによって決まります。
そして、私がwin-winだと思う理由もココに♪
実は、当日同じコースをいただいていても
テーブルによってメニューの詳細が違うのw
苦手な食材・・・云々は別として
当日の美味しい食材を無駄なく使い切ることで店の無駄が出ず
また客の私達は美味しい食材をリーズナブルにいただけるのです。

ですから、コースは3つと言いましたけど
来るたびに新しい発見が有りそうで再訪したくなる魅力的な店ですよね♪


・Entrata  ~ アミューズ ~
【恵比寿】Ristoria Girasole8.jpg

低温ボイルで身がシットリの名古屋コーチンとシロナス、クスクス。
優しい味が旨みを引き立てます。

・Pane  ~ 自家製パン3種 ~
【恵比寿】Ristoria Girasole9.jpg

ホカッチャ、グリッシーニ、パーネトスカーノ
トスカーナの塩無しパンと言えばイメージしやすいと思いますが
お料理と一緒にいただくなら一番美味しく感じたのがパーネトスカーノです。
お気に入りの料理のソースと一緒にとか良いですよね♪

・Antipasto①  ~ 本日の前菜① ~
【恵比寿】Ristoria Girasole10.jpg

ピンチーニョ(焼き野菜)
大阪の野菜農家さんで、野菜にコダワル方なら御存知の有名農家だとか。
スイーツそら豆は、なんと人生初!生で食べました。
少し青臭さはアリますが、ほんのり甘くそら豆の旨さを感じます。
ももかぶら、スイートベリートマト、ジャンボステーキエリンギ、琥珀茸(原種えのき茸)、インカのめざめ、ビーズ、ホワイトマロンかぼちゃ、淡路島だし玉ねぎ(粉砕した真昆布やカニなどの有機肥料を混ぜ込んでミネラルの豊富な土を作り、いわばミネラル豊富な『だし』のきいた畑で育てた玉ねぎ)はとろける甘みタップリ、寒い冬場にしか出回らない貴重なものらしいです。

・Antipasto②  ~ 本日の前菜② ~
【恵比寿】Ristoria Girasole13.jpg

北海道蝦夷鹿のタンのヴァポーレ
タンというと焼肉やスープのイメージが強いところですが
今回初めてヴァポーレをいただきました。
しかも、タンを縦に半分に切り分けての調理なので
タン先からタン中、タン元まで食べ比べることが出来ます。
それぞれの部位に合わせて、塾生ゆず胡椒、シャンピニオンピクセル、プレモフィオレで。
聞き違っているかもなので次回訪問のときに確認します。。。

・Pasta fatta in casa①  ~ 本日の自家製手打ちパスタ① ~
【恵比寿】Ristoria Girasole1.jpg

渡り蟹のスパゲティ
パスタを食べる・・・と言うよりも
蟹を思う存分味わいパスタは添え物?というほど蟹が濃厚で最高の一品です。

・Pasta fatta in casa②  ~ 本日の自家製手打ちパスタ② ~
【恵比寿】Ristoria Girasole17.jpg

茸ソースが子牛の旨みと合いますね!!

・Granita  ~ お口直しのグラニテ ~
【恵比寿】Ristoria Girasole18.jpg

お口直ししたくないほど美味しいパスタをいただきましたが
ここでピンクグレープフルーツのサッパリ味でお口リフレッシュ。

・Secondo Piatto  ~ 本日のメインディッシュ ~
【恵比寿】Ristoria Girasole19.jpg

九州は阿蘇の赤牛をアンチョビ&玉ねぎのソースが最高に盛り上げてくれます。
噛み応え有る旨み多き一皿です。

・Dolci Misti  ~ 本日のデザート盛り合わせ ~
【恵比寿】Ristoria Girasole21.jpg
ティラミス、金柑のシロップ煮、ガトーショコラ(なんと!ホワイトチョコレート)には驚きました。てっきりチーズケーキかとw人生初のホワイトチョコレートを使ったガトーショコラに会話も弾みます♪

・Caffe  ~ 食後のお茶 ~
【恵比寿】Ristoria Girasole22.jpg

紅茶、カモミール茶もあります。


基本予約が安心ですがプラッと行きたくなったら
TELして確認してみてね♪
なんども再訪したくなるお気に入りのイタリアンです。

近々ランチ訪問の予定もあり~~~w



最後まで読んで下さってありがとうございます。
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